Ingredientes:
- 1 gema
- 250 g de açúcar
- 2 c. (de sopa) de manteiga derretida e arrefecida
- 4 dióspiros maduros
- 1 c. (de chá) de canela
- raspa de ½ laranja grande
- raspa de ½ limão grande
- ¼ c. (de chá) de sal
- 300 g de farinha
- 2 c. (de chá) de fermento
- ½ cháv. (de chá) de nozes picadas
- 1 clara
Preparação:
Bata a gema e adicione progressivamente todos os ingredientes listados até ao sal. Quando a massa estiver homogénea, misture a farinha e o fermento. Por fim, introduza as nozes e junte a clara batida em castelo bem firme à massa, envolvendo com uma colher. Leve a cozer a 180º C, em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, aproximadamente 1 hora. Desenforme depois de frio e decore a gosto com açúcar em pó.
Notas:
- Lá está! Quando vi a minha casa repleta de dióspiros desesperei! E eu que nem gostava nada desta fruta! O P. é que é bastante apreciador, já tentei convencer a pequena D. a comer, mas ela já provou e não ficou de todo entusiasmada... Decidi fazer uma pesquisa, para ver se encontrava alguma receita para lhes dar uso, pelo menos a alguns...
- Este ano pelas minhas contas, apanhámos cerca de 50 dióspiros... Por curiosidade pesei um que tinha 365 gramas! Outros andam pelas 300 g, 325 g,...
- Encontrei a receita do bolo aqui e mais algumas em outros blogs, mas verifiquei que tinham todos a mesma origem. Achei a receita muito simples e tinha tudo para a confeccionar! Pus mãos à obra e preparei o bolo, mas...
- Algo correu mal, em vez de um bolo com aparência igual ou parecida com aqueles que tinha visto, tinha uma queijada de dióspiro. O sabor era realmente fantástico, mas o bolo era um bocadinho enqueijado.
- Será que foi por ter usado uma forma de silicone sem buraco? Ou foi por excesso de polpa de dióspiro? Eu pesei os 4 dióspiros inteiros e tinham 1 kg e 165 g, não escolhi os maiores, mas possivelmente foi excesso de polpa. Nem sequer ponderei usar apenas 3... há dias assim!!!
- De qualquer modo, o bolinho desapareceu num ápice... talvez pela curiosidade em provar! Eu nunca me tinha imaginado a fazer um bolo com esta fruta, mas temos que dar o braço a torcer. Vale a pena, mesmo que não corra assim tão bem!
- Beijos e até breve...
eu ainda não me decidi a usar dióspiros nos bolos... é que como não gosto da fruta nem me atrevo a experimentar, embora o aspecto seja tentador.
ResponderEliminarficou muito bem mesmo,tb fiz uma coisa maluca com diospiros mas não ficou grande foto ;o)bjokinhas
ResponderEliminarEste bolo está maravilhoso...
ResponderEliminarVou experimentar também...
Sempre receitas maravilhosas...
jinhos
Amiga o bolinho ficou fantástico! Eu adoro bolos enqueijados, portanto esse é perfeito para mim...eh eh eh! Ás vezes também tenho imensos dióspiros cá em casa e o meu homem não gosta, portanto esta é mais uma excelente ideia para eu os usar!! Já guardei a receitinha!
ResponderEliminarBeijinhos doces.
eu di fruto nao sou grande apreciadora
ResponderEliminarmas acho que em bolinhos ja ia melhor
esta lindo
beijinhos