Ingredientes:
Para o bolo
3 ovos
100
g de açúcar
80 g de farinha
20 g de chocolate em pó
1 c. (de chá) de
fermento
30 ml de leite
Para o recheio e cobertura
5 dl de
leite
150 g de açúcar
1 casca de limão
26 g de farinha de trigo
26 g de
farinha maisena
4 gemas
Preparação:
Comece por
preparar o recheio, fervendo 4 dl de leite com metade do açúcar e a casca de
limão. Misture o restante açúcar com a farinha e a maisena. Junte o restante
leite, que reservou frio, e misture. Acrescente as gemas ao creme anterior e
misture bem. Verta-lhe o leite quente, mexendo sempre. Leve a cozer, até ficar
espesso. Retire a casca de limão do preparado e transfira-o para outro
recipiente. Tape-o com película aderente, colando-a ao creme, para não adquirir
crosta, e deixe-o arrefecer.
Pré-aqueça o
forno a 180ºC. Unte um tabuleiro retângular com manteiga, forre o fundo da
forma com papel vegetal também untado. Polvilhe com farinha. Peneire a farinha
com o chocolate em pó e o fermento. Reserve. Com a batedeira na velocidade
máxima bata as gemas, 50 g de açúcar e o leite até obter uma mistura fofa,
espessa e volumosa, entre 7 a 10 minutos.
Numa taça à
parte, bata as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar junte aos poucos
o restante açúcar e continue a bater até ficarem firmes. Junte metade das
claras à mistura das gemas e envolva suavemente, sem bater, até ficar
homogéneo. Depois junte as restantes claras e envolva novamente. Aos poucos
junte a mistura de farinha e continue a envolver suavemente, até obter uma
mistura homogénea. Transfira a massa para o tabuleiro previamente preparado,
com a ajuda de uma espátula espalhe a massa. Leve ao forno até estar cozido
(cerca de 12 minutos). Retire o bolo do forno e desenforme-o para cima de um
pano polvilhado com açúcar. Descole de imediato o papel vegetal, mantendo-o por
cima do bolo até ele arrefecer.
Espalhe depois
metade do recheio em todo o bolo. Enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e
deixe assim durante algum tempo. Depois desenrole o pano e apare a torta nas
duas extremidades com um corte oblíquo. Com um bocado do recheio, cole os dois
cortes, dando um efeito de tronco. Barre o tronco a toda a volta com o restante
recheio, deixando os topos visíveis. Decore a gosto.
Tempo de
preparação: 20 min | Tempo de cozedura: 12 min | Dificuldade: * | Vegetariano: não
Para crianças: sim | Ingrediente
principal: farinha | Prato: sobremesa/lanche
| Forma: 22x35 cm
Fica sempre lindo na mesa de Natal!
ResponderEliminarQue lindo! Adoro o facto de não ser com cobertura de chocolate, para variar acho que fica delicioso assim! Feliz Natal Marta! Beijinhos
ResponderEliminarOi Marta!
ResponderEliminarQue lindo ficou o tronco e melhor ainda pq fugiu um pouco do tradicional de chocolate.
Amei!
Bjssss e um belo FDS p/vcs
Adoro tronco e o teu ficou lindo!
ResponderEliminarUmmmm que delicia¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarque tronco tão lindo!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que bom aspecto, é dos doces de Natal que mais gosto!!!!
ResponderEliminarFicou lindo!!!!!
ResponderEliminarBoas Festas!
Nina
https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/